Erreurs connues du SPF

Modifié le  Thu, 14 Sep 2023 sur 06:47 PM

Les points à (re)vérifier avant publication de votre SPF pour éviter les erreurs et blocages de vos emails par les antispams

Remarque

Vous pouvez vérifier votre SPF avec notre testeur gratuit : https://check.merox.io

⬜ Vérifier qu'un seul enregistrement SPF de type TXT existe par domaine ou sous-domaine.

⬜ S’assurer qu’il n’y a pas d’espace avant le début de l’enregistrement (v=spf1)

⬜ S’assurer qu’il n’y a pas d’espace ou d'informations après la fin de l’enregistrement (all)

⬜ Vérifier les fautes d’orthographe avec les mécanismes include, a, ip4, ip6

⬜ Vérifier les fautes dans les domaines référencés (include:donain.com)

⬜ Ne pas utiliser le mécanisme ptr qui est déprécié (rfc7208)

⬜ Vérifier le double tiret (--all à remplacer par -all)

⬜ Utiliser un tiret court et non les tirets moyen et long (–all ou —all à remplacer par -all)

⬜ S’assurer qu’il n’y a pas de virgule, point-virgule ou espace en trop entre les mécanismes

⬜ S’assurer qu’aucun mécanisme ne soit vide (« mx » ou « include:spf.domaindoesnotexist.org » qui ne pointe sur rien) (plus de détails sur void lookup)

⬜ S'assurer que la liste des émetteurs est à jour et ne contient pas de configurations obsolètes

⬜ S’assurer que l’enregistrement est de type TXT et non de type SPF (déprécié depuis 2014)

⬜ L’enregistrement ne doit pas dépasser 255 caractères

⬜ Ne pas dépasser la limite de 10 requête DNS

Des testeurs de SPF sont disponibles en ligne pour vérifier un certain nombre de critères et vous aider à valider votre écriture comme https://check.merox.io.